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Was hast du vor „Billas Welt“ gemacht?
Eigentlich habe ich Modedesign in Pforzheim studiert. Anschließend arbeitete ich als Grafikerin für den Mode-Versandhandel und habe mich bald selbstständig gemacht. Das Thema „Öko“ hat mich schon früh interessiert. Für Hess Natur, Waschbär und Grüne Erde wurde ich als Art-Direktorin für Fotoshootings gebucht. Das umfasste neben konzeptioneller Arbeit auch die Organisation der Reise, Location-, Model- und natürlich die Bildauswahl. All dies schulte mein Auge, was mir heute noch bei den Fotos hilft. Die Liebe zu schönen Dingen zieht sich wie ein roter Faden durch mein Leben.
„Billas Welt“ heißt deine Seite – wie wurdest du Bloggerin?
2012 fing ich mit dem Bloggen an, da ich sehr gerne schreibe, fotografiere und Dinge kreiere. Am Anfang ging es mehr um Lifestyle und do it yourself.
Doch jetzt ist der Schwerpunkt von „Billas Welt“ vegane Ernährung…
Ja, das stimmt. Nachdem ich mich mit dem Thema Veganismus beschäftigt hatte, stellte ich meine Ernährung um – für mich und meine Gesundheit, aber auch aus ethischen und moralischen Gründen. Dank meiner veganen und glutenfreien Ernährungsweise habe ich meine Erkrankung Hashimoto, eine Autoimmunerkrankung der Schilddrüse, gut im Griff. Heute geht es bei Billas Welt um gutes Essen und alles, was das Leben schöner macht.
Was macht die vegane Ernährung mit unserem Körper, warum ist sie gut für uns?
Eine vegane Ernährung aus frischen Zutaten, wenig Zucker und ohne künstliche Zusatzstoffe unterstützt das Wohlbefinden und gibt richtig Power. Sie ist reich an gesunden, mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffen. Die Wissenschaft bestätigt: Menschen, die sich vegan ernähren, haben ein deutlich geringeres Risiko, an Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und sogar Krebs zu erkranken.
Ist die vegane Ernährung für alle Menschen gut?
Im Prinzip ja; denn wer sich vegan ernährt, senkt sein Risiko für viele Krankheiten. Deshalb versuche ich, die Menschen für vegane Gerichte zu begeistern. Aber ich sehe das nicht dogmatisch. Manche mögen Rohkost, andere vertragen gedünstetes Gemüse besser, manche brauchen auch mal ein Stück Fleisch. Mir geht es neben gesundheitlichen Aspekten aber auch um unsere Umwelt und das Wohl der Tiere.
Seit wann kochst du denn für andere und wie wurde es zu deiner neuen Profession?
Vor zwei Jahren sprach mich eine Freundin an, ob ich Interesse hätte, einen gesunden, frischen Mittagstisch für das Kaffeehaus Eberstadt zu bereiten. Mein vegetarisches und veganes Karma-Food-Angebot gefiel der neuen Chefin und passte gut ins Konzept. Parallel dazu bot ich Catering an, das sich schnell großer Beliebtheit erfreute. So machte ich mich vor einem Jahr selbstständig mit „Billas Catering“, und selbst Veranstaltungen mit über 70 Personen sind für mich kein Problem. Aufgrund des Lockdowns konzentrierte ich mich auf schön dekorierte vegane, glutenfreie leckere Kuchen und Cupcakes to go. Ich backe auch für Feiern, Hochzeiten, Kindergeburtstage etc. Viele meiner Kunden sind übrigens keine Veganer, sie kaufen meine veganen Kuchen aber trotzdem, denn sie schmecken ihnen einfach!
Welche Zutaten verwendest du für deine Kuchen?
Ich verwende regionale, frische, unverarbeitete Zutaten, möglichst in Bio-Qualität. Meine glutenfreien Bio-Mehle mische ich selbst. Ich versuche, Zucker zu reduzieren, greife oft zu Datteln. Ganz wichtig ist mir, Verpackungsmüll und Plastik zu vermeiden.
Wo kann man die leckeren Kuchen denn bekommen?
Ich verkaufe den Kuchen – auch in Boxen mit vier oder acht Stücken – von donnerstags bis samstags ab 13 bzw. 11 Uhr im Hinterhof der Schulstraße 6. Der Durchgang ist beim apéro. Dort befindet sich meine gemütliche Küche mit Lounge-Atmosphäre, die nach meinen Ideen gestaltet wurde.
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©Klaus Mai
Törtchen, Billas Welt
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©Klaus Mai
Billas Welt Innenansicht
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©Klaus Mai
Billas Welt Außenansicht
Was macht dein Catering besonders?
Auch beim Catering setze ich auf vegetarische und vegane Gerichte. Ich biete Suppen, Eintöpfe, Currys, Salate, Wraps, Quiches und belegte Schnittchen an – alles schön dekoriert, denn das Auge isst mit.
Du hast auch Kochbücher geschrieben…
Das erste Buch „Powerfood – vegan“ zeigt, dass man durch frische, vegane Zutaten viel mehr Energie bekommt. „Karma-Food“ präsentiert Essen für einen fitten Körper und einen wachen Geist. Mein neuestes Buch „Die neue Ess-Klasse“ richtet sich an Menschen „in den besten Jahren“, denn hier zählen Kalorien doppelt (schmunzelt). Mit vielen „Erfolgsrezepten für eine gesunde zweite Lebenshälfte“. Das Buch wird trotzdem gerne an junge Leute verschenkt, da die Rezepte in der Regel einfach und unkompliziert sind. Meine Bücher habe ich alle selbst gestaltet, vom Titel über Konzepte und Rezepte bis hin zu Fotos und Gestaltung. Bei der Ess-Klasse begleitete eine Ökotrophologin die Themen wissenschaftlich.
Was zeichnet deine Rezepte aus?
Meine Powerfood-Rezepte funktionieren mit einfachen Zutaten, unkompliziert und schnell.
Kannst du verraten, welche Zutaten du für deine Kuchen verwendest?
Bei den veganen Kuchen nehme ich für den Mürbeteig auch Mehl, statt Butter Pflanzenmargarine. Die Herstellung der glutenfreien Kuchen ist schwieriger, hier verwende ich eigene Mehlmischungen, z. B. mit Buchweizenmehl. Ich habe alle meine Rezepte selbst entwickelt.
Hast du noch andere Hobbys?
Jein (lacht), mein Hobby ist mein Beruf und macht mir einfach viel zu viel Spaß! Dazu ein bisschen Yoga und Wandern. Und ich liebe es, in Back- und Kochbüchern zu blättern.
©Billas Catering
Billas Catering & Kuchen
Schulstrasse 6, 64283 Darmstadt
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Mittwoch-Samstag 12:00-15:00 Uhr oder wenn die Blumen draußen stehen : )