Unter Freunden
Die Lieblingsküche - selten so gekocht
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© Klaus Mai
Lieblingsküche
Lieblingsküche-Macher Matias Opazo und Annette Dreher
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Großflächiger Gastraum
Mit ihrer „Lieblingsküche“ erfüllen sich Matias Opazo und Annette Dreher einen langgehegten Traum. Erlebnisgastronomie „wie daheim“ möchte das Darmstädter Paar seinen Gästen offerieren und hat hierfür eine denkmalgeschützte Jagdhütte an der Frankfurter Straße generalüberholt. Mitte März ist Eröffnung - FRIZZ Redakteur Benjamin Metz durfte bereits vorab vorbeischauen.
„Es gibt noch einiges zu tun, aber das wird wirklich einmalig hier“, erklärt Matias Opazo, während er durch die Räumlichkeiten der zukünftigen „Lieblingsküche“ führt. Seit einigen Monaten arbeitet der Architekt gemeinsam mit seiner Frau Annette Dreher bereits an diesem Herzprojekt, das Mitte März nun eröffnet werden soll. Zwar sind die Handwerker noch allerorts am Werkeln, doch schon jetzt wirken der großächige Gastraum und die offene Küche durch- aus einladend. Und auch der loungige Wintergar- ten, ein gemauerter Kamin und der Holzboden betonen ein hohes Maß an Gemütlichkeit. In der Darmstädter City lässt sich wohl kaum ein heimeligerer Ort nden als die urige Jagdhütte am Willy-Brandt-Platz, die lange Jahre ein Architekturbüro beherbergte und zuletzt leer stand. „Wir haben das Haus quasi auseinandergenommen,
das war mein vorerst letzter Job als Architekt“ grinst Matias. Ein durchaus ironisches Bild: Ein Architekt reißt ein ehemaliges Architekturbüro nieder, um sich endlich den Lebenstraum von der eigenen Event-Küche zu erfüllen.
Matias Opazo stammt aus Chile, ist in Darmstadt aufgewachsen und ein sehr familiärer Typ. Daheim wurde viel gekocht, das Haus der Familie Opazo war stets voller Gäste. „Kochen war immer schon eine große Leidenschaft meiner Familie“, sagt der Darm- städter. Die große Liebe fürs Kochen teilt auch seine Frau Annette. Geboren im Badischen wurde sie ku- linarisch stark von der Mutter geprägt, die von Brot, über Nudeln, Marmelade und Kuchen alles selbst macht. Nach einem anderthalbjährigen Schlenker über Kalifornien und Hawaii hat es Annette schließ- lich vor 15 Jahren ins Rhein-Main Gebiet verschlagen, wo sie schließlich auf Matias traf.
Ebenso wichtig wie das Kochen selbst ist dem Paar die Bewirtung seiner Gäste und die ist am Schönsten zuhause. So soll sich auch die „Lieblingküche“ der beiden „wie daheim“ anfühlen und hat mit einem klassischen Restaurantbetrieb kaum etwas gemein. „Es geht ums Kochen, um Geselligkeit und Austausch“, unterstreichen die beiden dieses Anliegen.
Daher ist ein Besuch der Lieblingsküche nur mit Voranmeldung möglich. Das gilt sowohl für die Koch-kurse, die Matias und Annette gemeinsam mit einem Team von Profi-Köchen an zwei Tagen in der Woche anbieten werden als auch für die „offene Küche“, die jeden Donnerstag geöffnet sein wird. Die „offene Küche“ bietet wechselnde, mehrgängige Menüs, die im gewohnt familiären Rahmen genossen werden. Man kann sich mit den Köchen austauschen, mit anderen Gästen plaudern oder sich einfach nur gemütlich bewirten lassen. Gastgeber Opazo hierzu: „Die offene Küche ist ein abendfüllendes Programm, da geht es darum, zu genießen und zu bleiben.“ Familiärer kann Küche kaum sein. Wer indes lieber ganz unter sich bleiben möchte, beispielsweise für eine private Feier oder ein kleines Firmenevent, darf nach Voranmeldung natürlich ebenfalls über die „Lieblingsküche“ und ihr fachkundiges Team verfügen.
Mit ihrem ganz eigenen Konzept einer entschleunigten, familiären Gastronomie dürften Matias Opazo und Annette Dreher den Nerv vieler Kulinarik-Liebhaber treffen und zukünftig zahlreiche Gäste an der Frankfurter Straße begrüßen, genau wie in der heimischen Küche.